2014年10月6日月曜日

ANP71(エーエヌピーナナジュウイチ)???

 

こんにちは。
ましゃです^^




あなたはANP71(エーエヌピーナナジュウイチ)ってしっていますか?

以前知り合いに教えていただき、気になっていたので、現物を入手すべく六本木へ〜〜〜。






東京ミッドタウンのガリレア地下1階に直営店があり、
そこで試しに買ってみました。

ANP71?





販売元の福光屋のホームページによると、ヨーグルト風味飲料だそうです。

以下ホームページより引用します。


伝統醗酵食品から
「お米のヨーグルト風味飲料」誕生
良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株」と麹で醗酵させたヨーグルト風味飲料です。アルコールを含まず、食品添加物は一切不使用。牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品(食品衛生法で表示義務のある7品、推奨される20品の計27品目)も使用していないので、アレルギーの方も安心です。必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富に含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。


原材料がお米と米麹だけというのも、魅力的じゃないですか!!!!!

期待は膨らみます^^

一口目

それではさっそく飲んでみましょう。
ゴクリ。。。

お、なるほど・・・こんなもんか。笑

という感じでした。汗・・・


気になります?

気になるようでしたら、買ってみて下さい。






これを飲むのなら・・・

同じくお米と米麹で作っている、寺田本家の「マイグルト」の方が断然美味しいです^^

マイグルトとは?

マイグルトとは、千葉県の酒蔵の寺田本家や福島県の酒蔵仁井田本家が販売しているノンアルコールの乳酸発酵飲料です。

乳酸菌は腸内環境を整えてくれて、美容と健康に良いと言われています。

しかも、

乳酸菌というとヨーグルトを思い出すかと思いますが、ヨーグルトは動物性の乳酸菌。
このマイグルトは植物性の乳酸菌です。

なにが違うかというと、日本人が昔から慣れ親しんできて菌だということです。

だから私たち日本人にぴったりなのです。

あなたも知っている、「ぬか漬け」「しば漬け」「たくあん」などの漬け物や「キムチ」、また「味噌」や「醤油」、「日本酒」にもいるそうです。



発酵文化

日本って発酵文化が盛んで、たくさんの発酵食品があります。
私もまだまだ勉強中ですが、菌の世界ってものすごく面白いので、ぜひぜひ興味があったら調べてみてください。



あなたへのお勧めの書籍

発酵について知りたいと思ったあなたへ、お勧めの書籍は「もやしもん」っていう漫画です。

漫画だと読みやすいので、ぜひ読んでみて下さい。



まとめ

日本人なら植物性乳酸菌を取ろう!

寺田本家マイグルトは青のラベル↓


仁井田本家マイグルトは黄色のラベルです。


味も若干違うみたいなので、両方飲み比べてみるのも面白いと思います。

間違っても・・・

マイグルトで検索したら、森永乳業の商品が出てきました。笑
間違ってもこちらのことではないので、ご注意を!笑










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