2014年12月8日月曜日

天然酵母パン屋 ラパンノワールくろうさぎ@埼玉県秩父市

 
おはようございます。

ましゃです。



12月3日(水)に埼玉県秩父市にて行われた秩父夜祭に行ってきました。
この秩父夜祭について詳しくは昨日のブログを見てください。
http://masya1018.blogspot.jp/2014/12/blog-post.html


秩父市の天然酵母のパン屋さん

さて、この秩父夜祭の日のランチに天然酵母のパン屋さん「ラパンノワール くろうさぎ」に行ってきました〜^^




私の大好きな
パン屋さんの一つです。

ラパンノワールくろうさぎのパン

こちらのパンの酵母はレーズン、酒種、サワー種の天然酵母で小麦は国産小麦を使っているそうです。
その他の食材はできるだけオーガニック、有機など農薬や化学肥料を使っていないものを選んでいるそうです。

※天然酵母やドライイーストなどについては、言いたいことがあるので後日書きます。
※酒種の酵母とは、炊いたお米と麹を混ぜて発酵させた酵母です。
明治時代に日本で生まれた酵母だそうです。
※サワー種とは、サワードゥとも言います。サワー種とは小麦やライ麦と水を混ぜて発酵させパンに使う酵母の一種です。乳酸菌が多く含まれるため、焼いたパンも少し酸味があります。

どこで買えるの?

都内や埼玉県の自然食品店やネットで販売しているかと思います。

私が知っている限りでは、都内では「ぐるっぺ」「GAIA」「ボンラスパイユ」埼玉県では「サン・スマイル」「こだわりや」と「有機の里」にあります。(敬称略)


ランチ

10席ほどのスペースがお店の中にあるので、焼きたてのパンを食べることができます。

今回私はサンドイッチとガトーショコラを食べました。
サンドイッチは中身を選べるようでしたので、私はチーズにしました。

スープはかぼちゃのスープ!
季節によって変わるようで、さらに乳製品不使用、豆乳で作っているようです。
やさしーーー味がしましたよ〜♪







とっても美味しくて大満足のランチでした^^








帰りにはもちろんパンも買ってきました。
どれも美味しくてぺろりと食べちゃいました。


まとめ

秩父に移ってきて15年もたつそうです。
長く続けることは、そうとう難しいかと思いますが、続けているっていることがすごいことだなと思います。

もしあなたも興味がありましたら、食べてみてくださいね♪

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