ましゃです。
突然ですが、あなたはいい包丁を使っていますか〜?
私は、包丁をいいのに変えてから料理が一層
楽しくなりました!!!
町勘(まちかん)
私が使っているのは、川越にある「町勘(まちかん)」という刃物屋さんの包丁です。2年ほど前に購入して使っています。
値段は2万円4千円くらいだったと思います。
最初は切れすぎて怖い!って思っていましたが、使っていくうちに慣れました。
今年の秋に最初の研ぎに出して、3ヶ月くらいかかって帰ってきました。
この包丁を使ったら他のが使いずらくてしかたなかったです。
使えば使うほど
まちかんの店員さん曰く、使えば使うほど鋼そのものに粘りが出てきて、刃こぼれもしにくくなり馴染んでくるそうです。店頭では何十年も使い込んだと言われる包丁があって、形が細長く変化していました。
私もここまで使い込みたいと思います。
研ぎ
できれば自分で研ぎをできればと思っているので、やり方を覚えたらここに載せますので、楽しみにしててください。まとめ
まちかんの店員さんは、若い方なのですが、言葉遣いがとっても丁寧で、見た目とのギャップがあり最初は驚きましたが、色々と丁寧に教えてくれるので、オススメです!「包丁を変えれば料理が変わる!」は大げさではなく、本当に変わりますので、あなたもお近くの刃物屋さんへ行っていいのを買って、長く使いましょう♪
この快感は一度味わったら、もとの安い包丁には戻れないでしょう。笑
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