2014年12月16日火曜日

包丁を変えれば料理が変わる!?

 
おはようございます。

ましゃです。

突然ですが、あなたはいい包丁を使っていますか〜?


私は、包丁をいいのに変えてから料理が一層
楽しくなりました!!!


町勘(まちかん)

私が使っているのは、川越にある「町勘(まちかん)」という刃物屋さんの包丁です。



2年ほど前に購入して使っています。

値段は2万円4千円くらいだったと思います。

最初は切れすぎて怖い!って思っていましたが、使っていくうちに慣れました。



今年の秋に最初の研ぎに出して、3ヶ月くらいかかって帰ってきました。

この包丁を使ったら他のが使いずらくてしかたなかったです。

使えば使うほど

まちかんの店員さん曰く、使えば使うほど鋼そのものに粘りが出てきて、刃こぼれもしにくくなり馴染んでくるそうです。

店頭では何十年も使い込んだと言われる包丁があって、形が細長く変化していました。

私もここまで使い込みたいと思います。


研ぎ

できれば自分で研ぎをできればと思っているので、やり方を覚えたらここに載せますので、楽しみにしててください。

まとめ

まちかんの店員さんは、若い方なのですが、言葉遣いがとっても丁寧で、見た目とのギャップがあり最初は驚きましたが、色々と丁寧に教えてくれるので、オススメです!


「包丁を変えれば料理が変わる!」は大げさではなく、本当に変わりますので、あなたもお近くの刃物屋さんへ行っていいのを買って、長く使いましょう♪

この快感は一度味わったら、もとの安い包丁には戻れないでしょう。笑




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