ましゃです。
先日お餅つきに行ってきました。
谷川農園さん
場所は、埼玉県加須市でお米を無農薬で育てている「谷川農園」さんです。谷川さんは無農薬・無化学肥料でお米を主力に作られていて、あとは野菜も少し作られています。
1時間半くらいかかるので、同じ埼玉でも結構遠いです〜。
餅つきや味噌作り、稲刈り、畑作業などなど色々とお手伝いしてきました。
今年最後?
そしてなんと!今年ご結婚され来年から奥様と一緒に長野県佐久市で農業を新たにスタートするので、埼玉県での活動は今年で最後かもしれないのです〜!
奥様も農家さんで、私が長野県を原付バイクで旅をした時にお世話になりました。
餅つき
餅つきなんてしょっちゅうするものではないので、1年ぶりにしました。人数も少なかったので、たくさんはつかなかったのですが、なかなか疲れました。
たぶんコツがあるのだと思います。
この釜戸で火を起こしてもち米を炊いて、っていうのがいいですよね〜♪
玄米餅・白米持ち・黒米を混ぜた白米持ちの3種類をつきました。
玄米餅は硬くて硬くて、なかなかハードでした〜。
黒米を混ぜた白米もち
これが黒米を混ぜた白米もちです。色が綺麗ですね〜。
黒米のプチプチっとした食感もあり、美味しかったです。
つまみ食い?
出来上がってから、小さく手でちぎって、それぞれの味付けのついたお皿に分けていきます。今回あったのは「大根おろし」「あんこ」「海苔」「自家製きなこ」「ネギと鰹節」です。
そしてみなさんつまみ食いタイム!笑
伸し餅
私は伸し餅を買ってきました。写真のような袋に餅を入れて、棒で伸ばしていきます。
こういった袋があるって便利ですね〜。
お昼ご飯
お昼ご飯はつきたてのお餅と、たくさんのおかずを用意していただきました。
手前から大根の漬物、さつまいものサラダ、カブの塩麹漬け、りんごの白和え、花豆の煮物という豪華な面々!
あとは味噌汁もあって、食べきれない〜ってほどありました。
全部美味しかったのですが、個人的には大根の漬物とさつまいものサラダが美味しかったです。
大根の漬物はレシピを聞き忘れてしまったので、聞いてみて作ったらこちらのブログにUPしますのでお楽しみに♪
まとめ
埼玉県から長野県へ行ってしまうということで、寂しいですが、私が長野へ行く楽しみが増えました。いい収穫もありました。
谷川さんに味噌作りの話を聞いたところ、水で煮るよりも、蒸した方が美味しくできるというのを聞きました!!!
確かに千葉県にある酒蔵の寺田本家さんに行った時も、お米は蒸していたので、味噌作りも大豆を蒸した方がいいのかもしれません。
今季は味噌を作るので、大豆を蒸して作ってみます!
楽しみがまたまた増えました♪
0 件のコメント:
コメントを投稿