2014年12月17日水曜日

今年最後の餅つき? @谷川農園

 
おはようございます。

ましゃです。

先日お餅つきに行ってきました。

谷川農園さん

場所は、埼玉県加須市でお米を無農薬で育てている「谷川農園」さんです。

谷川さんは無農薬・無化学肥料でお米を主力に作られていて、あとは野菜も少し作られています。

谷川さんとはもう4年くらいの付き合いで、原付バイクでちょくちょく通っていました。
1時間半くらいかかるので、同じ埼玉でも結構遠いです〜。

餅つきや味噌作り、稲刈り、畑作業などなど色々とお手伝いしてきました。


今年最後?

そしてなんと!今年ご
結婚され来年から奥様と一緒に長野県佐久市で農業を新たにスタートするので、埼玉県での活動は今年で最後かもしれないのです〜!


奥様も農家さんで、私が長野県を原付バイクで旅をした時にお世話になりました。


餅つき

餅つきなんてしょっちゅうするものではないので、1年ぶりにしました。
人数も少なかったので、たくさんはつかなかったのですが、なかなか疲れました。
たぶんコツがあるのだと思います。


この釜戸で火を起こしてもち米を炊いて、っていうのがいいですよね〜♪



玄米餅・白米持ち・黒米を混ぜた白米持ちの3種類をつきました。
玄米餅は硬くて硬くて、なかなかハードでした〜。

黒米を混ぜた白米もち

これが黒米を混ぜた白米もちです。
色が綺麗ですね〜。
黒米のプチプチっとした食感もあり、美味しかったです。




つまみ食い?

出来上がってから、小さく手でちぎって、それぞれの味付けのついたお皿に分けていきます。

今回あったのは「大根おろし」「あんこ」「海苔」「自家製きなこ」「ネギと鰹節」です。

そしてみなさんつまみ食いタイム!笑






伸し餅

私は伸し餅を買ってきました。
写真のような袋に餅を入れて、棒で伸ばしていきます。
こういった袋があるって便利ですね〜。


 お昼ご飯

お昼ご飯はつきたてのお餅と、たくさんのおかずを用意していただきました。
手前から大根の漬物、さつまいものサラダ、カブの塩麹漬け、りんごの白和え、花豆の煮物という豪華な面々!


あとは味噌汁もあって、食べきれない〜ってほどありました。


全部美味しかったのですが、個人的には大根の漬物とさつまいものサラダが美味しかったです。

大根の漬物はレシピを聞き忘れてしまったので、聞いてみて作ったらこちらのブログにUPしますのでお楽しみに♪


まとめ

埼玉県から長野県へ行ってしまうということで、寂しいですが、私が長野へ行く楽しみが増えました。

いい収穫もありました。
谷川さんに味噌作りの話を聞いたところ、水で煮るよりも、蒸した方が美味しくできるというのを聞きました!!!

確かに千葉県にある酒蔵の寺田本家さんに行った時も、お米は蒸していたので、味噌作りも大豆を蒸した方がいいのかもしれません。

今季は味噌を作るので、大豆を蒸して作ってみます!
楽しみがまたまた増えました♪






0 件のコメント: