ましゃです。
カエデの樹液
突然ですがあなたはカエデの樹液を飲んだことがありますか???このカエデの樹液を煮詰めると、あの有名な
メープルシロップになります!
そしてこの状態からメープルシロップにするには、約40倍!!!に煮詰めるとできあがるそうです!
このカエデの樹液は先日の秩父夜祭の時に道の駅で売っていたので買ってきました。
その時のブログ→http://masya1018.blogspot.jp/2014/12/blog-post.html
埼玉県秩父市のカエデから採った貴重な国産のカエデの樹液です。
おそらく国産品で販売しているのはこれしかないのではないかと思います。
味見
飲んでみた感想は、甘みと酸味がほんの少しある水って感じでした。
「美味しい!!!」って感じではなかったです。
まとめ
このカエデの樹液を約40倍にまで煮詰めるとやっとメープルシロップができるんですね。手間暇がかかっていますね。このカエデの樹液200mlには1.5〜3%の糖分が入っているそうなので、煮詰めることにより水分を飛ばして残った糖分が甘味料になるのでしょう♪
ネットで調べると自分でもできそうですが、何日も煮詰めないといけないのと、何リットルもやらないといけないので、現実的には厳しそうです。。。
薪ストーブで煮詰めたという記事もあったので、薪ストーブを手に入れたら挑戦してみます!
カエデの樹液絞りを体験してみたいと思っているので、来年の活動に参加してみたいと思います。
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