こんにちは。
ましゃです。
先日「第5回オーガニック食材を食べようの会」を開催しました。
この会は数年前からひっそりと開催している会なので、休眠中でしたが、リクエストがあったので開催しました。
また、いつもはランチ会を行っていたのですが、今回はお酒も飲みたいし、夜にしようと思い、ディナー会にしました。
今回の場所は、渋谷にある無農薬野菜&有機野菜と手づくりのおいしさにこだ
わったフレンチビストロ、『pipalピパル』で行いました!!!
このお店は何度となく利用させていただいており、好きなお店の一つです^^
オーガニック食材を食べようの会とは?
オーガニック食材を食べようの会とは、オーガニックやマクロビオティック、ローフード、ベジタリアンなど食に興味関心のある人を集めて、交流しようという趣旨の会です。そもそもオーガニックって?
そもそもオーガニックってなに?って思う方もいると思うので、ざっくりと説明するとオーガニックとは無農薬・無化学肥料で育てた野菜や肉、卵などの食材の事を言います。日本では「有機JAS」という認証があり、オーガニックと同じだと思ってもらって大丈夫です。
日本ではこの認証を取っていないと「有機」「オーガニック」と詠ってはいけないとなっています。
詳しくは今後書いて行きます。
他にも「マクロビオティック」、「ローフード」、「ベジタリアン」などありますが、また後日書きますので、何となく体に良さそうなものを食べようという会だということを理解してもらえれば大丈夫です。
ゆるく繋がりを増やす
健康に関心があるけど、残念ながら今の日本ではそういった考えをもって行動している人は少数派なので、どうしても個々で孤立してしまっていると思っています。でも、興味ある人達はいることはいるので、その人達が繋がる事で、仲間ができ、情報交換もできるし、とにかく楽しいなと思っています。
食に関して詳しくないとダメ?
食に関し詳しい人も詳しくない人も集まれるようにしています。詳しい人は情報を提供してくれるし、丁寧に話してくれる方が集まっているので、
安心してください。
また、食に関する職業の人も、そうでない人もいます。
この会では農家さんが参加してくれたりしました!
今後も開催する場合はこのブログにて告知しますので、勇気を持って参加くださいね♪
まとめ
今回はお酒も飲みながら、わいわい楽しく食事ができました。私を除いて8人集まっていただきました。(1人は写真NGでした)
お集りいただいたみなさんありがとうございました!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿