ましゃです^^
突然ですが、みなさんサトケンさんをご存知でしょうか?
この方です↓
サトケンさんとは、重ね・おむすびの料理教室や、呼吸法の指導、断食合宿
などなど幅広く活動されている方です。
ホームページを見るとどんなことをされているかわかりかと思います。
サトケンのお任せ呼吸と氣愛のおむすび
この日は、「サトケンのお任せ呼吸と氣愛のおむすび」という料理教室でした。まずは、呼吸や人間の想い・気持ちが食べ物に影響する事を実際に参加者同士でやりあって感じ、その後それを使っておむすびを握りました!
サトケンさんのおむすびは、一般的な三角型ではなく、まんまるのおむすびです^^
佐藤初女さんを参考にされたそうです。
詳しく説明するのは難しいですが、おむすびを握る人の気持ちによって味も変わってくるので、「感謝や愛」の気持ちを持っておむすびを握ると軽く握っても崩れにくく、味もおいしくなるそうです。
実際にみんな2つづつ握り、一つは自分の、もう一つは他の人が握ったおむすびを食べました。
おむすび完成
そして完成したおむすびがこちら↓
自分のと他の人を比べてみて、自分の方が握りが弱かったようで、食べると崩れてしまいました。
これは少しづつ調整できるので、やりながら良い塩梅を探っていければと思いました。
おむすびとサトケンさんの重ね煮を具材にした味噌汁と、茄子の炒め物、
さらに主催者の方がおかずも、ご用意して頂き大満足なお昼ご飯となりました!
サトケンさんは私が、これから研修に以降としている「百姓屋敷わら」の卒業生で、色々と詳しいお話しを伺ってきました。
卒業してから何か一緒にできるといいですねとお話しいただきました。
この日サトケンさんがお話しくださったことをうまく伝えられないのが、歯がゆいですが、今後しっかりと理解してあなたへ説明できればと思います。
気長にお待ち下さい♬
0 件のコメント:
コメントを投稿